Созерцатель (indianaorc) wrote,
Созерцатель
indianaorc

Вшивый лосось и роботы, стреляющие лазером

На днях попалась такая цитата с ресурса http://bash.im:

Вы знали, что у лосося бывают вши? Эти мелкие (до 1,5 см) паразиты пьют кровь рыб, едят их и переносят заболевания.Всего 11 вшей могут закусать лосося до смерти. Лососевые фермы, где в одном месте живут сотни тысяч рыб - идеальное место для вшей."Окей, очень интересно. А при чем здесь технологии?" - скажете вы.

Норвегия - главный производитель лосося. Для борьбы с паразитами там придумали классную штуку - подводный дрон Stingray. С помощью компьютерного зрения он распознаёт вшей на рыбах и с расстояния до 2 метров стреляет в них зеленым лазером, подобным тому, что используют в хирургии. Паразиты зажариваются мгновенно, а рыбам лазер не вредит - чешуя отражает лучи. Одна установка может в день уничтожать десятки тысяч паразитов. Это не лабораторный концепт - Stingray уже используют более чем 100 рыбных ферм в Норвегии. Подводный дрон, стреляющий из лазера по вшам на лососе - звучит странно, выглядит футуристично, а главное - это не игрушка, а реально полезная штука. Вот это действительно cool tech. (2017-04-03 08:10 #AA-297324)



Что же, это довольно интересное применение новых технологий или интернет-байка?
Я решил выяснить:

История нашлась на pikabu.ru, паре других развлекательных и информационных сайтах.

Лососевые вши это реальность. Почитать о них можно тут:

«Лососёвые вши» (Lepeophtheirus salmonis, отр. Siphonostomatoida)
Википедия (на англ.) Salmon_louse

Они действительно доставляют много хлопот промышленному и фермерскому выращиванию лосося.

Проблему удалось решить норвежской компании Beck Engineering из Осло.

Ссылка на сайт разработчика (на англ.)
http://www.beckengineering.no/stingray

Робот с цилиндрическим корпусом подвешен за буй. Устройство оснащено видеокамерами, которые позволяют системе анализировать внешний вид проплывающих мимо лососей. Если обнаружен паразит, его тут же поражает луч зеленого лазера. Импульс мощный и краткосрочный: он убивает паразита, но не причиняет вред рыбе. По словам разработчиков, всего одно устройство может уничтожить несколько десятков тысяч морских вшей за день. Рыба в фермах живет довольно плотно, поэтому мимо робота за день проплывает большая часть обитателей «садка».



Лазер, который используется для борьбы с паразитами, не совсем обычный. Это диодный лазер, который используется в таких сферах медицины, как удаление волос, офтальмология, стоматология. Робот управляется специальным компьютером, ПО которого способно анализировать получаемые от камер изображения в режиме реального времени. Питание дрона осуществляется от внешнего источника, напряжение — 220 вольт.

Принцип распознавания изображений схож с принципом, заложенным в программную платформу по распознаванию лица владельца в современных смартфонах и ноутбуках. Но работает все это несколько быстрее, поскольку цель отнюдь не статичная. Софт анализирует видеопоток, передаваемый камерами дрона, и если компьютер получает сигнал, начинает работать уже лазерная установка, которая излучает зеленый луч с длиной волны в 530 нм. Паразит погибает при «выстреле» с расстояния в 2 метра и ближе.

www.nanonewsnet.ru


Tags: #indianaorc, #наука, #новости, indianaorc, интернет, наука, новости, роботы, технологии, цитаты
Subscribe
promo indianaorc july 4, 12:23 35
Buy for 10 tokens
Благодаря издательству ООО "Издательские решения" (сайт ridero.ru) опубликована моя первая книга "Домашняя Индия" (18+) « Домашняя Индия» начиналась как регулярные записи в интернет-дневнике и выросла до полноценной книги, посвященной проживанию обычной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments