Созерцатель (indianaorc) wrote,
Созерцатель
indianaorc

В космосе обнаружили жизнь

Жизнь на высоте 400 километров над Землей

Российские космонавты обнаружили жизнеспособные споры и фрагменты ДНК микроорганизмов, устойчивые к неблагоприятным факторам космоса на орбите Междунарожной космической станции на высоте 400 километров. Специалисты говорят, что это меняет наше представление о верхней границе биосферы Земли.

С сенсационным заявлением выступили сегодня ученые из отраслевого научного института ЦНИИмаш

Как сообщала накануне "РГ", российские ученые приступили к изучению образцов космической пыли, которая налипает на обшивку МСК. Благодаря разработкам "Роскосмоса" появилась возможность доставлять образцы метеороидной пыли с орбиты на Землю в "первозданном" виде. Если в образцах будут остатки органики внеземного происхождения, то ее точно обнаружат.

Но и первые результаты поразили специалистов. Раньше в верхних слоях атмосферы ученые находили остатки морского бактериопланктона из Баренцева моря, ДНК мадагаскарских почвенных бактерий и даже ДНК архебактерий и некоторых видов грибов. Сейчас же в самых верхних пробах нашли бактерии Mycobacteria и Delftia из семейства Comamonadaceae, которые тоже являются представителями типичных наземных и морских родов бактерий.

По словам ученых, это подтверждает гипотезу о внешнем, тропосферном источнике живых организмов. Новые данные также доказали, что на Земле существует "ионосферный лифт", который поднимает тропосферный аэрозоль с поверхности Земли в верхнюю ионосферу. Это означает, что воздействие аэрозоля на климат не ограничивается известными эффектами в тропосфере и стратосфере. Теоретически, Земля может сама являться источником "генетических образцов" для космоса.

Источник
.
Tags: жизнь, космос, наука, новости, человечество
Subscribe
promo indianaorc july 4, 12:23 35
Buy for 10 tokens
Благодаря издательству ООО "Издательские решения" (сайт ridero.ru) опубликована моя первая книга "Домашняя Индия" (18+) « Домашняя Индия» начиналась как регулярные записи в интернет-дневнике и выросла до полноценной книги, посвященной проживанию обычной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments