Созерцатель (indianaorc) wrote,
Созерцатель
indianaorc

Работайте не над настоящим, а над будущим "Я"



Я был наставником Санджея, руководителя технологической компании, который чувствовал себя потерянным и удрученным. Ему совсем не нравилось, как складывалась его карьера и личная жизнь.

Придя на сессию коучинга, он, как обычно, готовился обсуждать со мной свои текущие проблемы. В этот раз речь шла о том, как он собирается обсудить со своими сотрудниками их зарплату. Он принялся было разъяснять мне детали своего плана, однако через несколько минут я решился его прервать.

— Санджей, тебе же уже приходилось проводить подобные беседы, не так ли? — спросил я.

— Конечно, — ответил он.

— И ты знаешь, как это лучше всего сделать?

— Да, — подтвердил он.

— Вот и славно. Давай поговорим о чем-нибудь другом.

— Но этот вопрос не дает мне покоя, — начал протестовать он. — И я уверен, что будет очень полезно, если мы обсудим его.

— Санджей, я всегда рад помочь, — ответил я. — Но дело в том, что тебе от меня нужна не просто польза. Тебе нужно, чтобы я изменил твою жизнь. И если мы будем постоянно заниматься твоими текущими проблемами, мы так и не сдвинемся с мертвой точки.

Причина, по которой Санджей считал, что он оказался в болоте и в его жизни нет никакого прогресса (и причина, по которой многие из нас испытывают схожие чувства), заключается в том, что мы непрерывно концентрируемся на сиюминутных проблемах и задачах.

С другой стороны, большинство из нас всем сердцем стремится двигаться вперед, в будущее. Но из-за того, что мы приковываем свое внимание к настоящему, оно нас удерживает и не хочет отпускать. Разумеется, я могу помочь Санджею стать лучше в его настоящем. Однако я добьюсь гораздо большего эффекта, если помогу ему стать успешным в его будущем.

Знакомая история: вы с утра до вечера в заботах, работаете не покладая рук, хватаетесь за несколько дел сразу в тщетной попытке успеть как можно больше. Но вот уже день клонится к закату, а ваши самые важные задачи так и остались нерешенными.

Быть постоянно занятым и быть продуктивным — это совсем не одно и то же. Это как если сравнить бег на беговой дорожке с марафоном. Казалось бы, и в том и в другом случае вы бежите, но в первом случае — вы все-таки остаетесь на месте.

Если вы хотите быть продуктивным, прежде всего нужно задать себе вопрос: кем я хочу стать? И другой вопрос: куда я хочу попасть? Вероятно, ответы на оба эти вопроса олицетворяют некое определенное направление вашего развития. И хотя вам едва ли удастся посвятить достижению этих целей все свое время, вы уж точно ничего не добьетесь, если решите вообще его на это не тратить.

Если вы мечтаете стать писателем, значит, вы должны больше писать. Если вы стремитесь стать менеджером по продажам, нельзя ограничиваться только продажами — ведь вам необходимо выработать управленческие навыки. Если вы хотите начать свое дело, выпустить инновационный продукт на рынок или возглавить новую команду, вам придется потратить время на составление плана, получение соответствующего опыта и развитие своих умений.

Главное же вот в чем. Вы должны инвестировать время в свое будущее, даже в тех случаях, когда у вас полно других важных дел в настоящем и даже тогда, когда ваши усилия не приносят заметной отдачи здесь и сейчас. Другими словами (и это самая трудная часть), если вы хотите стать продуктивным, вам нужно тратить свое время на то, что кажется вам страшно непродуктивным.
Я хочу развить свои писательские навыки, поэтому я встаю в 5:30 утра и принимаюсь за написание художественной прозы. К сожалению (и, поверьте, в данном случае я не пытаюсь выглядеть скромным), сочинитель из меня никудышный. Поэтому время, которое я трачу на это занятие, кажется мне мучительно непродуктивным. Что мне делать со своими «художествами»? Я не могу их ни продать, ни как-то использовать. Может быть, дать их кому-нибудь почитать? Не вижу смысла — честно говоря, я и сам их с трудом прочитываю. У меня столько дел, которые я действительно должен сделать, что мне крайне сложно оправдать свои недосыпы из-за подобного рода занятий, никак не относящихся к текущим вопросам. Поэтому я прекрасно понимаю, что чувствуют мои клиенты, когда я прошу их отбросить в сторону сиюминутные тревоги и сосредоточиться на более отдаленных перспективах.

В ответ я часто слышу вопрос: а как же быть с теми делами, которые я во что бы то ни стало обязан сделать? Наверняка я должен сначала разгрести завал в своей рабочей почте, провести неотложную беседу, привести в порядок план своего проекта, а уж потом, в освободившееся время, заниматься своими будущими целями, не так ли?

Нет, не так.

С помощью этого хитроумного трюка ваше «занятое Я» пытается удержать вас от тех страшных вещей, которые вам еще плохо даются и поэтому кажутся непродуктивными. Иногда стоит проявить безответственность по отношению к своим текущим задачам, с тем чтобы добиться настоящего прогресса в работе над своим будущим. Пусть ваше настоящее подождет, оно никуда не убежит и никогда не закончится. Такова уж его природа.

Возможно, вы не разберете до конца все свои письма. Не проведете со своими сотрудниками идеально продуманную беседу. Возможно, вам не удастся всем угодить. Однако как ваш коуч я убежден, что вы вполне адекватно справитесь с этими вопросами.

Меня больше беспокоят другие вещи. Те действительно важные задачи, на которые вечно не хватает времени, потому что они или недостаточно срочные, или слишком сложные, или чересчур пугающие. Именно в этих аспектах я бы хотел вам помочь.

Несмотря на то, что Санджей с радостью воспринял идею о работе над своим будущим, все же он ей сопротивляется — гораздо проще и приятнее решать сегодняшние проблемы. А в этом деле у него еще мало опыта. Еще бы, на то оно и будущее.

Именно поэтому он должен над ним поработать.

Автор текста - Питер Брегман. CEO Bregman Partners Inc. Bregman Partners — консалтинговая компания, которая консультирует руководителей самых разных организаций: от крупных компаний до стартапов. Брегман консультировал топ-менеджеров ведущих мировых компаний, в том числе American Express, Morgan Stanley, Deutsche Bank, JPMorgan Chase, Clear Channel, Nike, ЮНИСЕФ и многие другие.

Книга Питера «18 минут» стала бестселлером Wall Street Journal, выиграла золотую медаль Axiom Business Book awards, включена в десятку лучших бизнес-книг года по версии Publisher’s Weekly и The New York Post .

Источник и полный текст: ВК (Финансовая грамотность / Будь лучше - сегодня.)



Tags: психология, работа, репост, саморазвитие, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День 161

    День 161 (161 из 273) "Последний шанс: рождение нового человека" Задачи 161 дня: Физическая активность 1. Делать 11 000 шагов в…

  • День 160

    День 160 (160 из 273) "Последний шанс: рождение нового человека" Задачи 160 дня: Физическая активность 1. Делать 11 000 шагов в…

  • ...

    Станислав Лем

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments