Созерцатель (indianaorc) wrote,
Созерцатель
indianaorc

#crabbucketchallenge

#crabbucketchallenge : попробуйте отказаться (хотя бы на время) от социально приемлемых "вредных привычек" (алкоголя, сигарет, мастурбации, поедания мяса) и сохраните социальные связи.



С вероятностью over 9000 вы или потеряете друзей или забросите свою идею стать лучше, через отказ от зависимостей.

Менталитет краба (англ. Crab Mentality, реже употребляется название crab bucket theory — «теория ведра с крабами») — понятие, обозначающее «близорукое мышление», которое определяет поступки человека на основе принципа: «If I can’t have it, neither can you» — «Ни себе, ни людям».

Данная метафора ссылается на вполне реальное явление, происходящее с пойманными и посаженными в ведро крабами. Суть данного явления заключается в том, что краб, посаженный в ведро, без труда может выбраться из него, однако если их несколько, то ни один из них не сможет «стать свободным», так как все коллективно будут цепляться за «беглеца» и мешать друг другу реализовать свой сценарий освобождения.

Данная метафора часто переносится уже на общество людей, конкуренцию в различных социальных иерархиях.
Аналогия с человеческим поведением заключается в том, что члены общества часто пытаются минимизировать достижения любого другого члена, в том случае если ему удается добиться большего успеха, чем остальным.

Менталитет краба рассматривается иногда как разновидность псевдореволюционного мышления.
Классическим проявлением менталитета краба является бойкотирование и неприятие успешных членов общества.

Примечательно, что в европейской литературной традиции существует аналог «Crab Mentality», который обычно иллюстрируется выражением: «Собака на сене лежит, сама не ест и скотине не дает». Речь здесь идет о человеке, мешающем остальным пользоваться тем, что для него самого не имеет никакой ценности.
Tags: #crabbucketchallenge, #indianaorc, indianaorc, интересное, проект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments