Созерцатель (indianaorc) wrote,
Созерцатель
indianaorc

Я хочу полететь в космос. Что мне делать?

Оригинал взят у lozga в Я хочу полететь в космос. Что мне делать?
14 июля продлили открытый набор в отряд космонавтов Роскосмоса. Написал об отборах, работе и жизни в отставке космонавтов в журнал "Нож".


Источник: Everyday Astronaut

Куда идти?


До сих пор реальная возможность стать космонавтом существует только через государственные космические агентства. Частным космическим компаниям нужны летчики-испытатели для суборбитальных (New Shepard, SpaceShipTwo) или орбитальных (Dragon v2, Boeing Starliner) полетов, но они не устраивают открытых наборов для всех желающих. Пилотируемая космонавтика есть у России, США, Китая, Европейского космического агентства (22 страны), Канады, Японии. Бразилия заключила договор с NASA, по которому полетел только один человек. Если вы не являетесь гражданином ни одной страны из этого списка, то попасть в космос можно будет разве что туристом. Суборбитальный полет стоит порядка 200 тысяч долларов, орбитальный - примерно 50 миллионов долларов.

Требования и конкурс


Прием заявок в последний по времени отбор астронавтов NASA начался в декабре 2015 и закончился в феврале 2016.

Поскольку этот набор пиарился как шанс стать первым человеком на Марсе, количество присланных заявок стало рекордным за все время открытых наборов - 18300.

В начале июня 2017 были объявлены 12 кандидатов в астронавты, прошедших отбор. Таким образом, конкурс составил 1525 человек на место. Формально требования были невысокими - степень бакалавра (техника, биология, физика, ИТ, математика), три года работы по специальности или 1000 часов налета командиром воздушного судна и здоровье, достаточное, чтобы пройти медицинское обследование (никаких конкретных требований, кроме зрения 20/20, можно в очках или после лазерной коррекции). Отсутствовали ограничения по возрасту или росту/весу. Но нужно понимать, что в условиях, когда на одно место полторы тысячи кандидатов, любой мелкий недостаток становится фатальным, потому что найдутся тысячи людей без него.

12 победителей отличаются разнообразием специальностей - два врача, два геолога, океанолог, доцент в вузе, менеджер SpaceX, инженер-ядерщик и четыре летчика-испытателя. Из них семеро – мужчин, пятеро женщины, возраст колеблется от 29 до 42 лет.

Это был уже 22-й набор астронавтов NASA.

Параллельно с NASA шел набор в астронавты Канады. Канадские астронавты обычно проходят обучение в американской группе, поэтому их наборы синхронизированы. Требования были похожими - высшее образование, работа по специальности, отличное здоровье, разве что добавили ограничения по росту (от 149 до 195 см) и весу (50-95 кг). Было подано 3772 заявки, из которых отобрали двух человек - доцента вуза и пилота, таким образом, конкурс составил 1886 человек на место.
Последний большой набор в Европейское космическое агентство состоялся в 2008 году. Из 8413 поданных заявок отобрали 6 человек (конкурс 1402 человека на место). Критерии отбора были в целом похожи на NASA. В 2015 году в отряд дополнительно взяли Маттиаса Маурера, который не прошел отбор 2008 года и семь лет работал в ЕКА.

Китай провел два набора - в 1998 и 2010 году, оба раза отбирая военных летчиков.

Последний набор астронавтов Японского космического агентства был в 2009, и в книге Мэри Роуч “Обратная сторона космонавтики” очень колоритно описывается процесс отбора, как финалисты складывали из бумаги журавликов, а психологи анализировали посуду после еды. Оба победителя были пилотами, но позже в том же году в отряд взяли еще врача.

Ну, и наконец, Россия. Сейчас идет второй открытый набор в космонавты. “Открытый” означает, что заявку может подать любой желающий.

Крайний срок отправки документов истек 14 июля, но, по последним новостям, его продлили на неопределенное время. Похоже, что причина - низкое количество заявок, сообщалось, что их получено всего около трех сотен. В отряд хотят набрать 6-8 человек, то есть конкурс составляет в районе 50 человек на место. Почему так мало?

Прежде всего, особенностью российского набора является большое количество документов и медицинских анализов, которые нужно собрать для подачи заявки - в NASA, например, первичный отбор идет по резюме, а на очный этап отбирают несколько сотен из первоначальных тысяч. Упоминавшиеся пять сотен, прошедшие первый этап отбора, вроде бы не сильно больше трех сотен отечественных заявок, но, если бы у нас кандидатов был избыток, то продлевать набор не было бы смысла.

Далее, несмотря на то, что пиар-поддержка была заметна, можно было бы сделать больше. Чем хороша именно сейчас профессия космонавта? Чем будут заниматься космонавты этого набора? Почему успешному в не-космической жизни человеку стоит заинтересоваться темой и хотя бы проверить себя? Никто лучше Роскосмоса на эти вопросы не ответит, и мало просто ответить, надо еще донести послание до аудитории.

Ну и, наконец, профессия космонавта уже совсем потеряла сияющий ореол первых лет. Сейчас она не сулит всемирной славы и всенародной любви, но сохранила сложность, требовательность и риск. Любопытно, что первый открытый набор в 2012 году также продлевали, и, если Роскосмос не хочет сделать это своей традицией, придется придумать, как заинтересовать молодежь космонавтикой.

Немного о возрасте


Сейчас требования к возрасту ограничивают два фактора. С одной стороны, человек должен стать профессионалом перед тем, как попасть в отряд. Минимальный возраст для этого в районе 30 лет, и рекорд Германа Титова, который отправился в космос в 25, еще долго не будет побит. С другой стороны, подготовка занимает много времени, очереди на полет надо ждать, и желательно слетать больше, чем один раз за всю карьеру. Поэтому максимальный возраст для зачисления в отряд находится в районе 40. В NASA очень хорошо организован процесс отбора астронавтов и планирования полетов, их астронавты в целом ждут меньше, и поэтому агентство зачисляет в отряд людей и старше 40 лет.

Предельный возраст в 35 лет при отборе Роскосмоса связан с тем, что космонавты будут ждать своего полета минимум 10-15 лет.

Космонавт сегодня


Первые космонавты были военными летчиками (СССР) или летчиками-испытателями (США). Сейчас профессия космонавта сочетает в себе работу инженера, ученого и пилота. Космонавты, как пилоты, работают со сложной техникой, а ошибка часто означает смерть. Как инженеры, они поддерживают в работоспособном состоянии орбитальные станции и корабли. И, как ученые, они ставят множество научных экспериментов. Кроме этого в работе космонавта есть по чуть-чуть от множества других профессий и даже увлечений. Например, космонавт является публичной фигурой и достаточно часто выступает перед различной аудиторией. А фотографирование, которое производится в научных или хозяйственных целях, часто параллельно уходит в художественную область, и отснятые фотографии экспонируются на выставках.
Я хочу стать космонавтом, что делать?

Если вам от 30 до 35, то бегом скачивайте списки требований, в максимально быстром темпе собирайте документы и подавайте заявку. Практически наверняка этот набор - ваш последний шанс.

Если вам 22-29, то опять же, берете списки требований и сверяете со своими жизненными достижениями. У вас есть примерно пять лет до следующего отбора, чтобы привести себя в соответствие с ними, например, получить профильный стаж. Стоит также заранее сдать требуемые анализы, увы, есть вероятность, что на этом ваша карьера космонавта и закончится. Какие-то медицинские проблемы можно успеть исправить, и лучше сделать это заранее.

Если вы еще студент и у вас нет очевидных препятствий вроде двухметрового роста или хронических заболеваний, начинайте планировать свою жизнь так, чтобы через 5-10 лет иметь нужный багаж для отбора.

Например, придется отработать три года по специальности после окончания вуза, и далеко не все места работы соответствуют этому требованию.

Ну и, наконец, если этот текст вдруг читают старшие школьники, то в космонавты у вас есть два пути - технический вуз или летное училище. От космонавтов требуется все больше знаний, так что я бы советовал выбрать первый вариант. Если вы сможете прожить лет пятнадцать так, чтобы каждый сделанный выбор приближал вас к тому, чтобы стать космонавтом, на отборочной комиссии вы будете выглядеть очень хорошо. Зрелость характера, которая требуется для того, чтобы в течение многих лет выбирать то, что будет полезно потом, а не приятно сейчас, и умение долго ждать фактически являются признаками настоящего космонавта. И даже если космонавтом стать не получится, в жизни подобные навыки пригодятся.

О зарплатах


Известны цифры зарплат американских астронавтов - от 66 до 144 тысяч долларов в год. Это выше среднего, но специалисты с квалификацией, пригодной для отбора в астронавты, могут получать сравнимые или даже большие деньги и вне NASA. Для российских космонавтов называют разные цифры, от 60-80 до 200 тысяч в месяц. Это тоже выше среднего, но не фантастическая цифра. В любом случае, идти в космос за деньгами глупо - на Земле можно заработать больше.

Работа космонавта на Земле


Больше 99% времени космонавты проводят на Земле. Чем они занимаются? Если очень коротко - готовятся к полетам, сдают экзамены, принимают участие в различных проектах и очень много ездят. Российские космонавты после зачисления в отряд первые два года занимаются общекосмической подготовкой. После нее - экзамен, и оценка ниже “отлично” в лучшем случае означает курс дополнительной подготовки, а в худшем могут не присвоить звание космонавта и отчислить из отряда. Затем еще два года подготовки по специальности (сейчас одна - МКС). Параллельно проводятся специальные тренировки - выживание в зимних условиях, горной и пустынной местности, действия при посадке на воду, тренировки на невесомость и перегрузки, подводные тренировки выходов в открытый космос, парашютная и летная подготовка.

И последний этап перед полетом, начинающийся примерно за два года, - тренировки в экипажах. Здесь уже собранные в экипаж в том виде, в котором он отправится в полет, космонавты еще подробнее изучают свой корабль, станцию, научные эксперименты. Десятки и сотни раз они виртуально умирают в симуляторах, чтобы в реальном полете ошибка не привела к катастрофе.

Очень много времени занимают поездки. Канадский астронавт Крис Хэдфилд оценивал их примерно в 70% времени. Поскольку МКС является международной станцией, все космонавты и астронавты обязательно едут в Россию и США на месяц, а в Европу и Японию на две недели. Специальные тренировки тоже практически всегда означают поездки. И это только самый минимум - множество дел тоже связаны с командировками.

В NASA даже поддерживают три десятка учебных сверхзвуковых самолетов, которые, кроме летных тренировок, используются для постоянных полетов астронавтов по стране.

Между полетами космонавты могут принимать участие в параллельных научных или технических проектах, участвовать в экспериментах или тестировать новое оборудование. Например, у NASA есть подводная лаборатория NEEMO, в которой тестируют и поведение человека, и новую технику в условиях, близких к космическим. А российские космонавты после полета на тренажерах проверяют возможность посадить марсианский корабль и работать на поверхности Марса после длительного перелета в условиях невесомости.

Некоторые аспекты тренировок напрямую забавны. Например, американские астронавты во времена, когда летали шаттлы, обязательно учились водить бронетранспортер М113. Дело в том, что NASA получило демилитаризованные бронетранспортеры и использовало их как способ эвакуации экипажа на случай аварии шаттла перед стартом.

Работа космонавта связана с публичными выступлениями. В 80-х годах в США, например, школа могла попросить прислать астронавта почетным гостем на выпускной, и эта просьба с большой вероятностью выполнялась. Не все астронавты любили выступать перед публикой, и для многих подобные поездки были в тягость. В России действующие и бывшие космонавты регулярно посещают различные мероприятия, наносят визиты в школы или являются почетными гостями на церемониях торжественного открытия различных объектов.

Шансы не полететь


Достаточно неприятный аспект работы космонавта заключается в том, что своей очереди на полет можно и не дождаться. При изменении программы полетов, как это случилось, например, в 2017 году при сокращении российского присутствия на МКС с 3 до 2 человек, разбиваются экипажи, и долгожданный полет отодвигается еще дальше в будущее. При этом над космонавтами, как и пилотами, непрерывно висит дамоклов меч медицины - каждый год есть риск выбыть из отряда по здоровью. Кроме здоровья могут быть и другие причины - например, закрыли проект или надоело слишком долго ждать своей очереди на полет.

Рекорд такого ожидания составляет 21 год и 3 месяца и принадлежит единственному космонавту независимой Украины Леониду Каденюку, который в 1976 году был зачислен в советский отряд космонавтов, а полетел в итоге уже после распада СССР и на Спейс Шаттле.

Астронавт первого набора США Дик Слейтон ждал своего полета 16 лет, астронавт Дон Линд - 19 лет. Не всем хватает терпения.

Из российского набора 2012 года из 8 человек двое уже покинули отряд. Из закрытого набора 2010 года отряд тоже покинули два человека. Из закрытого набора 2006 года - один космонавт. В США статистика заметно лучше - все астронавты наборов с 2000 года либо совершили как минимум один полет, либо ждут его, находясь в отряде. Только в наборе 1998 года из 32 человек одна астронавтка разбилась на самолете, не успев слетать в космос, и один астронавт покинул отряд по неизвестным причинам.

Жизнь после полетов


В зависимости от того, как считать, получаются разные цифры, но в космос с начала космической эры летали примерно пять с половиной сотен человек, и жизнь после ухода из отряда космонавтов складывалась у них по-разному. Можно выделить несколько категорий:

Работа, связанная с космосом. Многие космонавты и астронавты после ухода из отряда работали на административных, инженерных и других должностях в своих космических агентствах. Например, прошлый глава NASA Чарльз Болден был астронавтом и совершил четыре полета. Сюда же можно отнести и Александра Лазуткина, который с 2011 по 2014 год был директором Музея космонавтики в Москве, а сейчас работает в Центре подготовки космонавтов.

Возвращение к предыдущей работе. Военные астронавты в отставке нередко возвращаются на военную службу, благо в NASA эта возможность есть. В России в 2010 году ведомственные отряды соединили в один, космонавты из военных были вынуждены выйти в отставку и вернуться на действительную службу уже не смогут. Без проблем могут возобновить докосмическую деятельность инженеры или ученые, их опыт будет только в плюс.

Политика. Первый американец, совершивший орбитальный полет, Джон Гленн, стал политиком и долгое время был сенатором. Все четыре советские и российские женщины-космонавты были или являются депутатами Государственной Думы.

Публичная активность. Кто-то может войти во вкус публичных выступлений и двинуться по этой стезе. Например, астронавт Майк Маллейн (у него есть отличные мемуары, рекомендую) после ухода из NASA стал оратором-мотиватором и выступает с программами повышения безопасности на производстве.

Георгий Гречко с 1977 по 1990 был ведущим телепрограммы “Этот фантастический мир”, а в 90-х вел прогноз погоды.

“Обычная” работа. Космонавты в отставке могут заниматься самой разнообразной земной работой - быть пилотами, преподавать, заниматься бизнесом, работать консультантами.

Парадоксальный вариант. Астронавт “Аполлона-12” Алан Бин после ухода из NASA полностью посвятил себя живописи. Также рисовали космонавты Леонов и Джанибеков, но это не было их основной работой. А, наверное, самый необычный путь выбрал для себя астронавт “Аполлона-15” Джеймс Ирвин. После ухода из NASA он стал христианским проповедником.


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

Tags: nasa, космос, марс, наса, репост
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments