Созерцатель (indianaorc) wrote,
Созерцатель
indianaorc

На Марсе была кислородная атмосфера

Ученые, исследовав камни с поверхности Марса, пришли к выводу, что в прошлом у планеты была атмосфера, насыщенная кислородом.

Следует уточнить, что прозвище «Красная планета» Марс получил из-за большого количества оксида железа на своей поверхности, имеющего рыже-красный оттенок (известного как ржавчина). Также значительное количество оксида марганца марсоход НАСА Curiosity обнаружил в горных породах кратера Гейла.

В связи с тем, что на оксид марганца приходится 3% породы, а это вещество для своего формирования требует много воды и сильных окислительных условий, ученые сделали вывод, что атмосфера Марса могла содержать гораздо больше кислорода, чем считалось прежде.

Следует уточнить, что на сегодняшний день атмосфера Марса на 95% состоит из диоксида углерода и содержит только незначительные следы кислорода.

Отметим, что отсутствие оксида марганца марсоход определил при помощи инструмента ChemCam, который разрушает камни при помощи лазера, а потом анализирует полученное облако пыли на предмет вхождения в его состав минералов и химических веществ.

На данный момент исследователи еще не смогли установить точный возраст оксида марганца, однако планируют это сделать в самое ближайшее время.

http://informing.ru/2016/04/25/uchenye-poluchili-dokazatelstva-togo-chto-na-marse-byla-kislorodnaya-atmosfera.html
Tags: Репост, космос, марс, наука, репост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments