Созерцатель (indianaorc) wrote,
Созерцатель
indianaorc

Еще один шаг к чтению мыслей

Нейрофизиологи из США поделились первыми результатами поисков тех участков мозга, которые отвечают за понимание значений слов и понятий – составление карты таких зон поможет создать сверхточные детекторы лжи и научиться читать мысли окружающих, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Наши семантические модели хорошо предсказывают то, как крупные регионы коры реагируют на звуки языка. Более того, уже сейчас мы можем получать более конкретную информацию, которая позволяет нам определять, какие регионы мозга отвечают за представление того или иного слова. Именно поэтому мы считаем, что у данной технологии гигантский потенциал", — заявил Алекс Хат (Alex Huth) из университета Калифорнии в Беркли (США).

Хат и его коллеги заявили о старте амбициозного проекта – составления сверхточной карты мозга, на которой будут отмечены те регионы мозга, которые участвуют в обработке значений и смысла отдельных слов, выражений и предложений.

Как отмечает Хат, попытки найти участки мозга, отвечающие за обработку семантического содержимого речи, уже проводились и раньше, однако во всех них экспериментаторы ограничивались поиском зон, связанных с отдельными словами и фразами. Группа Хата пошла заметно дальше.

Во время эксперимента добровольцы на протяжении нескольких часов слушали рассказы о каких-то конкретных вещах – к примеру, о еде, людях или природе, – а ученые в это время следили за активностью их мозга при помощи магнитно-резонансного томографа. После завершения "прослушки" ученые определяли, какие слова вызывали всплески в активности мозга у каждого из добровольцев, и сравнивали эти карты активности между собой.

Нейрофизиологи научились "по буквам" читать мысли и слова из мозга.

Подобный прием позволил ученым впервые определить, какие участки мозга отвечают за обработку слов, связанных со зрительными образами, социальными феноменами, различными профессиями, эмоциями или людьми. Расположение этих участков в мозге разных добровольцев во многом совпадало – к примеру, боковая теменная кора отвечает за смысл слов, связанных с людьми, а окружающие ее зоны – за обработку чисел и слов, связанных со зрительными образами.

Что интересно, и левое и правое полушария в равной степени были задействованы в обработке значений слов – до настоящего времени ученые считали, что левое "аналитическое" полушарие отвечает за понимание языков и смысла отдельных слов.


Конечно, как подчеркивают ученые, до создания полноценного устройства для чтения мыслей пока далеко, однако уже в ближайшее время могут быть созданы приборы, которые помогут людям, пережившим инсульты, доносить свои мысли и желания до окружающих даже тогда, когда их поврежденный мозг не позволяет им нормально управлять своим речевым аппаратом.

Хат и его коллеги признают, что есть еще множество вопросов – пока непонятно, пользуется ли мозг людей, говорящих на других языках, аналогичными "внутренними словарями" и будет ли он использовать те же зоны, когда человек будет говорить, а не слушать. Все эти загадки биологи из Беркли попытаются раскрыть в ближайшее время в ходе последующих опытов.

http://ria.ru/science/20160428/1422434954.html
Tags: Репост, Статья, наука, репост, статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments