Созерцатель (indianaorc) wrote,
Созерцатель
indianaorc

Организуется космическое человечество. Приглашаются все!

Оригинал взят у universe_viewer в Организуется космическое человечество. Приглашаются все!
Марс – это только начало, уже юридически оформляется первое внеземное государство ASGARDIA

Источник - http://www.ng.ru/science/2016-10-26/13_6844_space.html
Автор - Сергей Владимирович Кричевский – космонавт-испытатель, доктор философских наук, кандидат технических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН.


Желание стать гражданами ASGARDIA в первые девять дней изъявили более 450 тысяч человек из более чем 200 государств.
Скриншот страницы www.asgardia.space


Осень 2016 года принесла небывалый урожай космических идей и проектов. И это очень удачный и нетривиальный финал года 55-летия первого полета человека в космос. У космонавтики вдруг открылось второе дыхание, причем на фоне острого глобального кризиса на Земле и кризиса развития космонавтики в России и мире.

«Космическое будущее» в XXI веке оказалось более скромным, чем представлялось в начале и середине XX века. В условиях нарастающего глобального кризиса мы движемся от космической утопии и эйфории космонавтики XX века ко все более сложным реалиям жизни на Земле и освоения космоса в XXI веке.

В условиях экономического кризиса в России значительно сокращено финансирование новой федеральной космической программы (2016–2025). В год 55-летия полета Юрия Гагарина именно в нашей стране замыкается «критический» цикл, который нашел своих выразителей сразу после первого полета человека в космос (см., например: Н. Коржавин. На полет Гагарина, 1961). Начинается новый «критический» цикл выступлений против пребывания человека в космосе. Выходят публикации, где «Космическая мечта» заменяется и подменяется «Антикосмической мечтой» (В. Сурдин. Какие перспективы у пилотируемой космонавтики и космического туризма // Газета.Ru. 08.05.16). Делаются попытки обосновать этот откат низкой эффективностью пилотируемых полетов, высокими рисками пребывания человека в космосе, необходимостью замены человека роботами и т.п.

В этих «вызовах отрицания» находят отражение закономерности и противоречия развития космической деятельности (КД) в России и в мире. В качестве адекватного ответа необходим синтез новой «космической мечты», новых целей и технологий (технических и социальных) и на этой новой основе – коррекция всей КД. Новые идеи и технологии могут дать второе дыхание космонавтике, создать условия для постановки и реализации новых целей КД и вариантов космического будущего. России и человечеству в XXI веке необходимы новые идейные и лидеры – практики космонавтики, адекватная стратегия КД в балансе с земной деятельностью.

Расселение вне Земли – сверхзадача человечества и стратегическая цель пилотируемой космонавтики. Необходимо осмыслить итоги полетов людей в космос и дать новый импульс процессу космической экспансии, научному и практическому решению проблемы расселения человечества вне Земли (подробнее см.: С.В. Кричевский. Расселение человечества вне Земли: проблемы и перспективы // Пилотируемые полеты в космос, 2012. № 1).

Хотя в последние годы уже казалось, что люди, профессионалы, организации и государства зависли на пути в космос и возможен обратный процесс. И вдруг лидером стал американский предприниматель в области космической деятельности Илон Маск, который в 2015–2016 годах начал возвращать ступени ракет-носителей Falcon-9 на Землю, а 27 сентября 2016 года заявил об экспансии в космос и реализации мощного и долгоиграющего Марсианского проекта – переселение на Марс 1 млн человек.

Прошло две недели – и еще одно нетривиальное заявление: 12 октября 2016 года гражданин России, доктор технических наук Игорь Ашурбейли на пресс-конференции в Париже провозгласил и кратко изложил идею и проект создания космической нации и первого космического государства ASGARDIA. По замыслу инициаторов и организаторов – международной группы ученых, инженеров, юристов и предпринимателей, планировалось объединить 100 тыс. человек и начать процесс оформления государства ASGARDIA в ООН. Но через два дня из-за потока людей, стремящихся влиться в новое государство, «стартовую квоту» увеличили до 1 млн человек.

Желание стать гражданами ASGARDIA (при этом сохраняется основное земное гражданство) в течение первых девяти дней по состоянию на полдень 20 октября 2016 года заявили 450 тыс. человек из более чем 200 государств. Лидируют представители Китая (около 28%), затем США (11%), Турции (8%), Бразилии (5%), Великобритании (4%)… На 10-м месте – Роcсия (около 2%).

По сути, ASGARDIA – это государство для будущего космического человечества, которое уже начало (само) организовываться на Земле. Идет чрезвычайно важный процесс превращения почти фантастической утопии первого в истории земной цивилизации космического государства людей – космического интернационала – в реальность принципиально нового общественного договора.

Идея и проект космического государства – это то, чего не хватало, чтобы процесс космической экспансии пошел всерьез. Возникает новый геокосмополитический субъект и актор, заинтересованный в освоении космоса, включая расселение в нем в далекой перспективе, как в своей главной цели и сверхзадаче и сосредоточенный именно на этом процессе.

Важность, новизна и мощный потенциал идеи и проекта ASGARDIA в том, что найден и предложен выход из земного тупика космического развития человечества. Не надо больше ждать, когда все человечество созреет и решит земные проблемы. Здесь и сейчас создается критическая масса людей, идей и ресурсов, которые необходимы и достаточны для образования нового, космического человечества, которое сначала будет жить на Земле, создавать «правила игры» и инфраструктуру, необходимые для жизни в космосе, а затем переселится в космос.

Да, это противоречит классической космонавтике, начиная с идей Константина Циолковского. Он считал, что экспансия в космос потребует предварительного объединения усилий всего человечества. Это противоречит и современной практике космической деятельности, которая, по сути, пока зациклена на решении земных проблем и исследованиях космоса с применением космических технологий в формате сугубо земной цивилизации.

ASGARDIA гораздо шире и сложнее, чем просто полет человека на Марс и колонизация Марса в русле новейших идей и проектов Илона Маска, а также заявлений президента США Барака Обамы (хотя численность «критической массы» землян – колонизаторов космоса совпадает: 1 млн граждан для организации нового космического государства ASGARDIA или 1 млн переселенцев на Марс по проекту Маска).

При этом реализуется новая социальная технология, в идеале и пределе направленная на расселение людей вне Земли, колонизацию Луны, Марса и других пространств Солнечной системы. Неклассическая социальная космонавтика здесь и сейчас. Первые результаты обнадеживают уже тем, что на наших глазах и при нашем участии создается социологическая модель, основанная на анализе статистических соотношений нынешнего земного и перспективного космического человечества.

Однако дело и главная проблема вовсе не в количестве космических государств на Земле, денег и космических ракет, а в количестве и качествах тех, кто хочет и может, чтобы настоящее и полноценное космическое будущее человечества состоялось. Полагаю, что проект ASGARDIA даст новый импульс для междисциплинарных исследований всего комплекса проблем, связанных с освоением космоса: естественно-научных, технических и социально-гуманитарных.

Для успешной реализации интересного, рискованного и очень сложного проекта ASGARDIA, который имеет и плюсы, и минусы, предстоит преодолеть колоссальные препятствия: наш геоцентризм, косность и бюрократию, убедить ООН создать новые «правила игры», новую технику и технологии, найти ресурсы, купировать и минимизировать риски и т.д.

Ни шагу назад в движении в космос! Все только начинается: новый космический социально-политический процесс пошел. Приглашаются все!

Tags: космос, наука, репост, человечество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments